
Focaccia Mamma mia !
Une recette adaptée du livre "Pains et viennoiseries maisons pas à pas" d'Emmanuel Hadjiandreou. N'hésitez pas à vous le procurer ! C'est une focaccia croustillante, pleine de bulles, parfaite…mais la perfection ça prend du temps !
Equipment
- 1 boîte type Tupperware
- 1 cuillère
- 1 balance précise au gramme
- 1 plaque de four
- 1 feuille de papier sulfurisé
Ingrédients
- 200 g farine T55 ou T00 (Farine pour pâte à pizza)
- 4 g sel
- 2 g levure fraîche
- 150 ml eau tiède
- 50 ml huile d'olive (plus ou moins on fait ça à l'oeil)
- La garniture de votre choix Tomates séchées, tomates cerises, fleur de sel, romarin, oignon rouge…
- 1 pincée de fleurs de sel
Instructions
Réalisation de la pâte
- Dans une boîte type Tupperware verser l'eau et émietter la levure. Mélanger.
- Mélanger à part la farine et le sel.
- Verser la farine et le sel dans la boîte et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Il y a des grumeaux ce n'est pas grave.
- Regrouper la pâte dans un coin et verser de l'huile d'olive au fond de la boîte.
- Faire passer la pâte de l'autre côté (sur l'huile d'olive) et verser de l'huile d'olive dans le coin dégagé. Le but étant que la pâte repose sur une généreuse couche d'huile d'olive.
- Fermer la boîte.
Le repos
- Laisser reposer une première heure.
- Au bout de ce temps, replier la pâte sur elle même 1 fois dans un sens une fois dans l'autre sens. Refermer la boîte pour une heure.
- Répéter cette manipulation 3 fois soit 4h de repos en tout. Vous allez observer que la pâte va gonfler un peu plus à chaque manipulation. Elle va devenir moelleuse au toucher et des bulles peuvent même apparaitre.
Le façonnage
- Une fois la dernière heure écoulée, faire glisser délicatement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four. Couvrir et laisser reposer 10 min.
- Étaler du bout des doigts la pâte jusqu'à l'obtention d'un rectangle grossier. Couvrir et laisser reposer 10 min.
- Disposer la garniture de votre choix sur la foccacia. Gardez en tête que tout ce qui se trouve sur la focaccia va brûler légèrement. Si vous souhaitez utiliser des olives vous pouvez en disposer sur une moitié de pâte et recouvrir de l'autre moitié. Généralement j'y dispose des tomates séchées à l'huile, des fine tranches d'oignons et puis je teste !
- Laisser reposer 20 min.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 240°
- Avant d'enfourner saupoudrer très légèrement de fleur de sel (ça c'est juste un truc que j'aime bien faire ça apporte pas mal pep's) et verser un filet d'huile d'olive.
- Enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.