Des pommes de terre, de la courge et du canard ? @Canalha034 sait nous parler ! Il nous raconte sa recette de Parmentier de Confit de Canard à la courge et aux champignons le fameux PCCCC ! Alors malgré le titre vous pouvez très bien faire ça en été, car on le sait tous : le summer body c’est une fête commerciale !

Parmentier de Canard pour tes soirées hivernales
– Jean-Manu! Jean-Manu! Il fait nuit trop tôt, j'ai pas le moral, et j'ai faim!!! T'as une recette simple et réconfortante?– Mais bien sûr. Avec des patates, de la courge et du canard. Parce que c'est réconfortant le canardC'est un poil plus long que les recettes habituelles, mais c'est pas compliquay du tout.
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre à purée
- 1 kg courge (butternut c'est le top, mais courge muscade, c'est bon aussi)
- 4 cuisses canard confit
- 2 oignons doux
- 2 échalotes
- 3 gousses ail
- 2 sachets champignons surgelés (genre "mélange forestier" avec cèpes et girolles)
- Crème
- beurre
- persil
- sel
- poivre
- noix de muscade râpée
Instructions
- Patates et courge pelées, tu fais cuire à la vapeur ou à l'eau, on s'en fout un peu
- Une fois cuit, tu écrases à la fourchette ou au presse-purée. 50g de beurre, 2 cuillère à soupe de crème épaisse, sel, poivre, muscade. Si la purée est un peu trop humide, tu la fais sécher un peu. Et hop, la purée est prête!
- Pendant que ta purée cuisait, pour une fois, tu t'es occupé de tes oignons (et de l'ail). Tu les fais revenir dans deux cuillères de graisse de canard (que tu as récupérée de ton confit). Quand ils commencent à blondir, tu rajoutes LA MOITIÉ de l'ail
- D'abord, tu retires la peau des cuisses. TU NE LA JETTES PAS!!! Tu dépiautes et tu effiloches grossièrement la chair, que tu rajoutes à tes oignons. 5 minutes à feu moyen +, ça va encore s'effilocher un peu. Poivre, peu de sel car le confit est salé
- Tu tapisses le fond de ton plat avec la préparation en tassant bien. Puis tu rajoutes la purée et tu lisses le dessus
- Tu fais revenir tes échalotes (toujours dans la graisse de canard), puis tes champignons et le reste de l'ail. Il faut que les champignons soient bien rôtis et qu'il n'y ait plus d'eau. Tu rajoutes ton persil
- Tu mets les champignons par dessus la purée, toujours en tassant légèrement
- Et là, je te livre mon astuce minceur. La peau de canard qui tu n'as pas jetée, tu la découpes en petits morceaux. Zou, dans la poêle avec une cuillère de graisse et un peu de sel. Attention, ça resquite un peu, et ça colle, faut gratter le fond de la poêle
- Dès que c'est un grillé, tu égouttes tes grattons, tu les mets dans une assiette et tu rajoutes une cuillère de chapelure. Tu mélanges et tu les sépares à la main de façon à bien pouvoir les répartir à la surface du gratin.
- Une bonne poignée de chapelure et c'est prêt à être enfourné. De la chapelure maison, on est bien d'accord
- 30 minutes à 180°C. Quand ça bloblotte au fond et à la surface, c'est bon
- Et voilà!!! Tu viens de réussir ton premier parmentier de confit de canard à la courge et aux champignons (PCCCC pour les intimes)