Cake au citron lĂ©ger et fondant 🍋

slice of cake on white plate

Fanny nous propose le cake au citron de Pierre Hermé à dévorer au goûter !

slice of cake on white plate

Cake au citron lĂ©ger et fondant 🍋

Fanny Abernathy
Un merveilleux cake au citron fondant et léger pour le gouter. Recette de Pierre Hermé
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 rĂąpe testeur
  • 1 moule Ă  cake
  • 1 robot ou fouet
  • 1 Saladier
  • 1 casserole

Ingrédients
  

Pour la pĂąte

Pour le sirop d’imbibage

Instructions
 

  • Faites fondre le beurre. RĂ©servez.
  • Zestez le citron et mĂ©langez les zestes au sucre en poudre. RĂ©servez.
  • PrĂ©chauffez le four Ă  150° (th5) chaleur tournante et graissez un moule Ă  cake de 20cm de long.
  • Dans le bol du robot, cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre parfumĂ© au citron. Fouettez pour que le mĂ©lange blanchisse.
  • Ajoutez le rhum, la crĂšme entiĂšre et le sel et fouettez Ă  nouveau.
  • Tamisez la farine avec la levure et ajoutez la progressivement au mĂ©lange prĂ©cĂ©dent en mĂ©langeant dĂ©licatement avec une maryse.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et mĂ©langer doucement.
  • Versez la pĂąte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
  • Le cake est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e en son centre ressort sĂšche.
  • Quand il est cuit, dĂ©moulez le gĂąteau.
  • Pendant la cuisson du cake, prĂ©parez le sirop d’imbibage.
  • Faites bouillir l’eau et le sucre.
  • Retirez du feu et ajoutez le jus de citron, mĂ©langez.
  • Avant que le cake ne refroidisse, posez le sur une grille puis versez la totalitĂ© du sirop sur le gĂąteau.
  • Laissez refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette