Fanny nous propose le cake au citron de Pierre Hermé à dévorer au goûter !

Cake au citron lĂ©ger et fondant đ
Un merveilleux cake au citron fondant et léger pour le gouter. Recette de Pierre Hermé
Equipment
- 1 rĂąpe testeur
- 1 moule Ă cake
- 1 robot ou fouet
- 1 Saladier
- 1 casserole
Ingrédients
Pour la pĂąte
- 65 g beurre fondu froid
- 1 gros citron non traité
- 200 g sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 c. Ă soupe rhum brun
- 95 g crĂšme liquide entiĂšre
- 190 g farine
- œ c. Ă cafĂ© levure chimique
- 1 pincée sel
Pour le sirop dâimbibage
- 75 g eau minérale
- 30 g sucre en poudre
- 1 c. Ă soupe jus de citron
Instructions
- Faites fondre le beurre. Réservez.
- Zestez le citron et mélangez les zestes au sucre en poudre. Réservez.
- Préchauffez le four à 150° (th5) chaleur tournante et graissez un moule à cake de 20cm de long.
- Dans le bol du robot, cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre parfumé au citron. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le rhum, la crĂšme entiĂšre et le sel et fouettez Ă nouveau.
- Tamisez la farine avec la levure et ajoutez la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse.
- Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
- Versez la pĂąte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
- Le cake est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e en son centre ressort sĂšche.
- Quand il est cuit, démoulez le gùteau.
- Pendant la cuisson du cake, prĂ©parez le sirop d’imbibage.
- Faites bouillir l’eau et le sucre.
- Retirez du feu et ajoutez le jus de citron, mélangez.
- Avant que le cake ne refroidisse, posez le sur une grille puis versez la totalité du sirop sur le gùteau.
- Laissez refroidir à température ambiante.