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Cake au citron léger et fondant 🍋
Fanny Abernathy
Un merveilleux cake au citron fondant et léger pour le gouter. Recette de Pierre Hermé
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat
Dessert
,
Goûter
Cuisine
Française
Portions
6
personnes
Equipment
1 râpe
testeur
1 moule Ă cake
1 robot
ou fouet
1 Saladier
1 casserole
Ingrédients
Pour la pâte
65
g
beurre
fondu froid
1
gros
citron
non traité
200
g
sucre en poudre
3
oeufs
2
c. Ă soupe
rhum brun
95
g
crème
liquide entière
190
g
farine
½
c. à café
levure chimique
1
pincée
sel
Pour le sirop d’imbibage
75
g
eau
minérale
30
g
sucre en poudre
1
c. Ă soupe
jus de citron
Instructions
Faites fondre le beurre. Réservez.
Zestez le citron et mélangez les zestes au sucre en poudre. Réservez.
Préchauffez le four à 150° (th5) chaleur tournante et graissez un moule à cake de 20cm de long.
Dans le bol du robot, cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre parfumé au citron. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum, la crème entière et le sel et fouettez à nouveau.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse.
Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.
Quand il est cuit, démoulez le gâteau.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d'imbibage.
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Retirez du feu et ajoutez le jus de citron, mélangez.
Avant que le cake ne refroidisse, posez le sur une grille puis versez la totalité du sirop sur le gâteau.
Laissez refroidir à température ambiante.
Keyword
1h devant soi
,
Végétarien