Ciabatta batta Ciabatta batta la la la đŸŽ¶

2 Ciabatta vue de haut

(j’ai fait ce jeu de mot sous la contrainte, sachez-le)

Cette recette est issue du superbe livre « Pains & viennoiseries maison pas à pas » par Emmanuel Hadjiandreou, que je vous conseille avec plaisir tant il est particuliÚrement bien illustré et précis dans ses directions.

La ciabatta est un pain interessant Ă  essayer pour les dĂ©butants car elle peut supporter les erreurs. Suivez bien les quantitĂ©s des ingrĂ©dients et la suite influencera sur le moelleux et les bulles d’air de vos pains. Il faut avoir le temps mais il y a trĂšs peu de manipulation, si vous savez plier une pĂąte en deux, vous savez faire ces ciabatta !

2 Ciabatta vue de haut

Ciabatta aérée et moelleuse

MlleDonut
La meilleure recette de Ciabatta que j'ai pu tester. Il faut de la patience, il y a 4h de poussée mais le jeu en vaut la chandelle.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 4 heures 10 minutes
Temps total 4 heures 30 minutes
Type de plat Pains
Cuisine Italienne
Portions 2 petites Ciabatta

Equipment

  • 2 Petits Saladiers
  • 1 Grand Saladier
  • 1 CuillĂšre en bois
  • 1 balance de prĂ©cision
  • Papier cuisson

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans le petit saladier mĂ©langer le sel et la farine. RĂ©server.
  • Dans le second petit saladier mĂ©langer l'eau et la levure fraĂźche Ă©miettĂ©e.
  • Verser le premier saladier dans le second et remuer jusqu'Ă  ce que l'eau soit absorbĂ©e. Cela donne une pĂąte collante, c'est normal.
  • Verser un peu d'huile au fond du grand saladier et dĂ©poser la pĂąte. Recouvrir du premier petit saladier et placer lĂ  dans votre four (ou dans un endroit sombre) Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Laisser reposer 1h.
  • Replier doucement la pĂąte sur elle mĂȘme deux fois. Verser un peu d'huile d'olive. Recouvrir Ă  nouveau du petit saladier.
  • RĂ©pĂ©ter 3 fois les deux derniĂšres Ă©tapes pour un temps total de repos de 4h.
  • Au bout de la derniĂšre heure de repos, la pĂąte a doublĂ© de volume et des bulles apparaissent.
  • Fariner un plan de travail de bon coeur et verser dĂ©licatement la pĂąte pour garder les bulles intactes.
  • Diviser la pĂąte en deux. Pour les plus scientifiques d'entre vous, vous pouvez peser la pĂąte mais attention Ă  ne pas trop la manipuler.
  • Avec des mains farinĂ©es aplatir lĂ©gĂšrement les ciabatta et les saupoudrer gĂ©nĂ©reusement de farine.
  • Placer les ciabatta sur la plaque du four couvert d'un papier cuisson et laisser reposer 10 min.
  • Pendant ce temps faire chauffer le four Ă  240°
  • Enfourner pour 15 min.
  • A la sortie du four les ciabatta sont bien dorĂ©es et sonnent creux quand on les tapote.
    2 Ciabatta vue de haut

Notes

A dĂ©guster tiĂšde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
Keyword Slow Cooking

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