(j’ai fait ce jeu de mot sous la contrainte, sachez-le)
Cette recette est issue du superbe livre « Pains & viennoiseries maison pas à pas » par Emmanuel Hadjiandreou, que je vous conseille avec plaisir tant il est particuliÚrement bien illustré et précis dans ses directions.
La ciabatta est un pain interessant Ă essayer pour les dĂ©butants car elle peut supporter les erreurs. Suivez bien les quantitĂ©s des ingrĂ©dients et la suite influencera sur le moelleux et les bulles d’air de vos pains. Il faut avoir le temps mais il y a trĂšs peu de manipulation, si vous savez plier une pĂąte en deux, vous savez faire ces ciabatta !

Ciabatta aérée et moelleuse
La meilleure recette de Ciabatta que j'ai pu tester. Il faut de la patience, il y a 4h de poussée mais le jeu en vaut la chandelle.
Equipment
- 2 Petits Saladiers
- 1 Grand Saladier
- 1 CuillĂšre en bois
- 1 balance de précision
- Papier cuisson
Ingrédients
- 200 g Farine T55 mais l'idéal c'est la T00 (souvent la farine à pizza)
- 4 g sel
- 2 g levure fraĂźche ou 1g de levure sĂšche active
- 150 ml eau tiĂšde
- 50 ml huile d'olive (plus ou moins)
Instructions
- Dans le petit saladier mélanger le sel et la farine. Réserver.
- Dans le second petit saladier mélanger l'eau et la levure fraßche émiettée.
- Verser le premier saladier dans le second et remuer jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Cela donne une pùte collante, c'est normal.
- Verser un peu d'huile au fond du grand saladier et déposer la pùte. Recouvrir du premier petit saladier et placer là dans votre four (ou dans un endroit sombre) à température ambiante.
- Laisser reposer 1h.
- Replier doucement la pĂąte sur elle mĂȘme deux fois. Verser un peu d'huile d'olive. Recouvrir Ă nouveau du petit saladier.
- Répéter 3 fois les deux derniÚres étapes pour un temps total de repos de 4h.
- Au bout de la derniÚre heure de repos, la pùte a doublé de volume et des bulles apparaissent.
- Fariner un plan de travail de bon coeur et verser délicatement la pùte pour garder les bulles intactes.
- Diviser la pĂąte en deux. Pour les plus scientifiques d'entre vous, vous pouvez peser la pĂąte mais attention Ă ne pas trop la manipuler.
- Avec des mains farinées aplatir légÚrement les ciabatta et les saupoudrer généreusement de farine.
- Placer les ciabatta sur la plaque du four couvert d'un papier cuisson et laisser reposer 10 min.
- Pendant ce temps faire chauffer le four à 240°
- Enfourner pour 15 min.
- A la sortie du four les ciabatta sont bien dorées et sonnent creux quand on les tapote.
Notes
A dĂ©guster tiĂšde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Peut Ă©galement servir de pĂąte Ă pizza đ
En effet et pĂąte Ă foccacia ! Formidable pĂąte !