Dans le petit saladier mélanger le sel et la farine. Réserver.
Dans le second petit saladier mélanger l'eau et la levure fraîche émiettée.
Verser le premier saladier dans le second et remuer jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Cela donne une pâte collante, c'est normal.
Verser un peu d'huile au fond du grand saladier et déposer la pâte. Recouvrir du premier petit saladier et placer là dans votre four (ou dans un endroit sombre) à température ambiante.
Laisser reposer 1h.
Replier doucement la pâte sur elle même deux fois. Verser un peu d'huile d'olive. Recouvrir à nouveau du petit saladier.
Répéter 3 fois les deux dernières étapes pour un temps total de repos de 4h.
Au bout de la dernière heure de repos, la pâte a doublé de volume et des bulles apparaissent.
Fariner un plan de travail de bon coeur et verser délicatement la pâte pour garder les bulles intactes.
Diviser la pâte en deux. Pour les plus scientifiques d'entre vous, vous pouvez peser la pâte mais attention à ne pas trop la manipuler.
Avec des mains farinées aplatir légèrement les ciabatta et les saupoudrer généreusement de farine.
Placer les ciabatta sur la plaque du four couvert d'un papier cuisson et laisser reposer 10 min.
Pendant ce temps faire chauffer le four à 240°
Enfourner pour 15 min.
A la sortie du four les ciabatta sont bien dorées et sonnent creux quand on les tapote.
Notes
A déguster tiède avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.