Les miomistes s’attaquent Ă un autre classique de la cuisine française : le Gratin Dauphinois ! Petit twist Le Pique Assiette vous la propose aussi dans sa version sans lactose car parfois sans lactose la fĂȘte est plus rose…bon on fait ce qu’on peut !
Retroussons-nous les manches et pelons quelques patates !

Gratin Dauphinois la vraie recette et sa version sans lactose đź
La vraie recette du gratin dauphinois comme dans le Dauphiné, réadaptée de celle du champion du concours France Bleu IsÚre 2020. Des patates bien fondantes, SANS FROMAGE. Et avec entre parenthÚses les adaptations sans lactose.
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre type Agatha
- 40 cl crĂšme fraĂźche (peut ĂȘtre remplacĂ© par 30cl crĂšme soja 10cl coco par exemple)
- 10 cl lait entier (remplacer par lait de soja, lait d'avoine)
- 2 gousses d'ail ou plus si on aime quand y'en a plein
- Noix de muscade pour la quantité, selon votre goût
- Sel
- Poivre
Instructions
- Ăplucher les patates
- Les rincer Ă l’eau froide et les essuyer avec un torchon
- Ăplucher les gousses d’ail. Avec une, frotter le plat.
- Frotter le plat avec un peu de beurre (ou de la margarine)
- Couper l’autre gousse en petits morceaux
- DĂ©tailler les patates pour en faire des rondelles d’environ 2,5mm
- Disposer les patates et l’ail dans un saladier. Y ajouter la crĂšme, le lait, saler, poivrer et rĂąper la noix de muscade
- Mélanger le tout
- Laisser un peu dans le saladier se reposer dedans
- Ranger les patates en couche dans le plat.
- Mettre un peu du mélange crÚme/lait entre les étages pour que les patates ne sÚchent pas au milieu
- Mettre le reste de la crĂšme liquide au-dessus jusqu’Ă recouvrir. (Important sinon la premiĂšre couche elle va sĂ©cher au four)
- Mettre 20g de beurre dessus
- Cuire 1h45 à 140 degrés puis 30 minutes à environ 170