Gratin Dauphinois la vraie recette et la recette sans lactose 🐼

person holding sliced fruit on white ceramic plate

Les miomistes s’attaquent Ă  un autre classique de la cuisine française : le Gratin Dauphinois ! Petit twist Le Pique Assiette vous la propose aussi dans sa version sans lactose car parfois sans lactose la fĂȘte est plus rose…bon on fait ce qu’on peut !

Retroussons-nous les manches et pelons quelques patates !

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Gratin Dauphinois la vraie recette et sa version sans lactose 🐼

Le Pique Assiette
La vraie recette du gratin dauphinois comme dans le Dauphiné, réadaptée de celle du champion du concours France Bleu IsÚre 2020. Des patates bien fondantes, SANS FROMAGE. Et avec entre parenthÚses les adaptations sans lactose.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 15 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Éplucher les patates
  • Les rincer Ă  l’eau froide et les essuyer avec un torchon
  • Éplucher les gousses d’ail. Avec une, frotter le plat.
  • Frotter le plat avec un peu de beurre (ou de la margarine)
  • Couper l’autre gousse en petits morceaux
  • DĂ©tailler les patates pour en faire des rondelles d’environ 2,5mm
  • Disposer les patates et l’ail dans un saladier. Y ajouter la crĂšme, le lait, saler, poivrer et rĂąper la noix de muscade
  • MĂ©langer le tout
  • Laisser un peu dans le saladier se reposer dedans
  • Ranger les patates en couche dans le plat.
  • Mettre un peu du mĂ©lange crĂšme/lait entre les Ă©tages pour que les patates ne sĂšchent pas au milieu
  • Mettre le reste de la crĂšme liquide au-dessus jusqu’Ă  recouvrir. (Important sinon la premiĂšre couche elle va sĂ©cher au four)
  • Mettre 20g de beurre dessus
  • Cuire 1h45 Ă  140 degrĂ©s puis 30 minutes Ă  environ 170

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