Le pain cocotte des feignants

Pain Cocotte sorti du four

Ce titre annonce le peu d’énergie que vous allez dépenser à fabriquer ce pain. Je ne plaisante pas, vous allez dormir presque tout le long. C’est une recette que j’ai adapté au fil des réalisations.

Il se peut que vous ayez besoin d’ajuster l’eau car ce facteur dépend beaucoup de l’humidité de l’air chez vous et de votre farine.

Alors êtes-vous prêt à ne rien faire ?

Pain Cocotte sorti du four

Pain cocotte des feignants

MlleDonut
Un pain cocotte sans pétrissage où on dort pendant la majeure partie de la recette.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 57 minutes
Temps de repos 12 heures 30 minutes
Temps total 13 heures 43 minutes
Type de plat Pains
Cuisine Française

Equipment

  • 1 Cocotte en fonte
  • 1 Saladier
  • 1 Feuille de papier cuisson
  • 1 Lame ou couteau bien aiguisé

Ingrédients
  

Instructions
 

La veille

  • Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
  • Creuser un puits et ajouter la levure
  • Verser l'eau
  • Remuer grossièrement jusqu'à ce que la farine ne soit plus visible.
  • Couvrir d'un torchon pour 12h

Le lendemain

  • La pâte doit avoir doublé voire triplé de volume. Le dessus est plat légèrement bombé parsemé de bulles.
    Pâte à pain levée
  • Verser délicatement la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Etirer la légèrement pour former un rectangle.
  • Rabattre les angles sur eux même pour former une boule.
  • Retourner la boule. En positionnant vos mains de chaque côté de la pâte faites la tourner tout en rabattant légèrement les côtés sous la pâte. Le but est de créer une tension sur la surface du pain. Des bulles peuvent apparaître.
  • Déposer la boule sur une feuille de papier cuisson que vous aurez froissée deux fois.
  • Laisser reposer 30 min. À la moitié du temps mettre la cocotte en fonte vide dans le four et allumer le à 230°
  • Avec une lame ou un couteau bien aiguisé, fendre la surface du pain.
  • En prenant garde de ne pas se brûler, sortez la cocotte du four et y déposer la boule en s'aidant de la feuille de papier cuisson.
  • Refermer la cocotte et enfourner pour 40 min.
  • Au bout des 40 min, enlever le couvercle et laisser la croûte brunir pendant 17 min (ajuster selon votre préférence)
  • Laisser refroidir sur une grille, ne pas découper chaud.

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