Cette recette est issue du livre « Pains & Brioches du monde » et je ne peux que vous conseiller de vous le procurer !
Dans le bon burger maison le secret c’est le pain. Le pain maison avec une belle mie ça change complètement la donne. Et les pains burgers c’est d’une facilité à faire, c’est presque honteux. De plus, ils se conservent très bien au congélateur.
Vous n’avez plus d’excuses, on se retrousse les manches et on y va !

Pains burgers pour enfin manger de bons burgers
Une recette de pains burger avec une mie aérée et moelleuse un pur bonheur.
Equipment
- 1 Saladier
- 1 robot pétrisseur (optionnel)
Ingrédients
Pâte
- 250 g farine
- 5 g sel
- 12 g sucre
- 25 g lait en poudre
- 10 g levure de boulangerie sèche ou 4g de levure fraîche
- 150 g eau tiède
- 40 g beurre doux mou
Façonnage
Dorure
- 1 jaune oeuf
- 1 c. à soupe lait
- Graines Sésame
- Graines Pavot
Instructions
La pâte
- Dans un peu d'eau tiède (pas plus de 37°) que vous déduirez des 150g d'eau de la recette, délayer la levure et laisser reposer 10 min
- Dans un saladier ou le bol de votre robot muni du crochet, verser le sel, la farine, le sucre, le lait en poudre et la levure délayée.
- Pétrir 5 min en versant l'eau restante petit à petit.
- Ajouter le beurre mou, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle.
- Si votre pâte est trop molle ajouter un peu de farine.
La levée
- Huiler se mains et faire une boule. Déposer là dans un saladier. Recouvrir d'un film alimentaire et d'un torchon.
- Laisser pousser 1h30. La pâte va doubler de volume.
Le façonnage
- Chasser l'air de la pâte.
- Peser votre pâte et divisez là en 6 portions identiques.
- Couvrir d'un torchon et laisser reposer 10 min
- Former des boules avec les portions et les aplatir à la taille d'un steak haché.
- Déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et recouvrir d'un torchon.
- Laisser reposer 40 min
La dorure et la cuisson
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger le jaune d'oeuf et la cuillère de lait et à laide d'un pinceau badigeonner les pains.
- Saupoudrer de graines de sésame et pavot.
- Enfourner pour 20 min
Notes
Le meilleur moyen de conserver ces petits mains est de les couper en deux une fois refroidis et les congeler. Il ne vous restera plus qu’à les décongeler 1 à 2h avant le repas. Vous pouvez les passer un peu au grille pain au moment du façonnage de votre burger.